高校受験生(中3生)個人面談について 2022年10月

10月下旬から12月初旬にかけて3者面談を実施します。今回もオンラインで行います。IDとPWはいつも通りです。面談日時は中学3年生(9年生)にメール及び手渡しにてお知らせいたします。

なお、中学校の面談は11月の定期考査の前後にある学校とどちらか1回の学校があります。定期考査前と後の面談では、目的が大きく異なりますのでそこを注意して面談に臨んでください。その理由は、定期考査前は確定前、定期考査後は確定後となり、定期考査終了後に最終的(高校入試に使用する)内申が確定するからです。

〔定期考査前の面談〕志望校を確認することが目的

〔定期考査後の面談〕受験校(私立の推薦や私立の併願優遇)を決定することが目的。私立の推薦や併願優遇については必ず決定することになる。