求人情報

正社員募集

現在、募集はございません。

教育には世界を変える力がある

子供の時に受けた教育次第で犯罪が減ると思いませんか。子供の時に受けた教育で人生が変わると思いませんか。子供の時に受けた教育で世界を変えることができると思いませんか。教育には世界を変える力があります。

いぶき学院は無くてはならない学習塾

いぶき学院は品川区大井町の地で多くの方々のおかげで20年を超えて学習塾を続けられています。
これからも、いぶき学院は“なくてはならない学習塾”として教育活動をしていきたいと考えています。
いぶき学院がどんな塾でどのように思われているかは、塾生のアンケートをご覧いただければと思います。
書いてもらえた塾生(全員)からのメッセージです。
偽りのない、いぶき学院の姿です。だからこそ、いぶき学院は改善を重ね進化していかねばなりません。
そして、我々がやるべきことも沢山あります。
1人でも多くの人の幸せに貢献し、豊かな未来を創造するために、スタッフを募集します。

講師募集

いぶき学院の活動

《開塾から現在》いぶき学院は平成9年に品川区大井でグループ指導として開塾。10坪の教室に2人の中3生。平成9年の春期講習がスタートしました。その後、個別指導の教室を開校し、グループ指導と個別指導の教室を統合し現在の地に移転しました。

《大井町から教育を考える会(OKK)》まず地元大井町の教育の向上を図るため、近所の塾や学校地域の皆さんと一緒に活動していこうと考えました。子供たちの未来を考えると、塾や学校が子供の奪い合いをしていることがおかしいと考えたのです。それぞれの教育機関が自分たちの良さを出し、そこに合う子供たちが通えればいいはずです。現在は学習塾と私立中高を中心に、企業や個人の協力も得て約40団体が集う会となりました。OKKはこれからも地域をつなぐ役割を担い、子供たちの新しい未来の創造に役立つ組織であるよう努めます。

《学習塾業界》いぶき学院は、公益社団法人全国学習塾協会と全日本私塾教育ネットワーク(私塾ネット)と言う2つの団体に加盟しています。そのうちで、私は私塾ネットが発足して以来、私塾ネットを中心に仕事をさせていただいております。その関係で他団体や学校、そして行政と関わり、多くの方々と知り合うことができました。これからも、みなさんと協力して子供たちの未来のために活動していきたいと考えております。

いぶき学院の目指す教育

《教育理念“自律”》志望校合格、成績アップが目的ではありません。志望校合格を目指す勉強、成績を上げるための勉強はあくまでも子供達の成長する手段と考えています。我々はそこから得られる人間的成長を目的として、自分で判断し行動し、さらにその結果を受け入れ前へ一歩踏み出せる人間の育成を目指しています。 合格実績や成績アップを第一とする塾ではありません。志望校合格や成績を上げることは当然のことで、さらに我々はその先にある子供たちの自律を第一としています。

《我々がやる!》

我々はいぶき学院の塾生や保護者様へ寄り添い共に悩みや問題点を解決していきますが、目は常に外へも向いており、他の教育機関(学習塾、学校など)及び教育界全体へも問題提起をしていきます。 教育は人の一生を決める大切なものです。だからこそ、やるべきこと、修正すべきことをやっていきたいと考えています。教育問題を誰かのせいにし、誰かがやってくれることを待つのではなく、我々がやるという気概を持っています。

《プロの集団ではなく、玄人の集団でありたい》

お金を稼ぐ事を目的としたプロの集団ではなく、子供たちの未来にこだわりを持つ玄人の集団でありたいです。 労働法規を守り経営してまいりますが、お金で割り切れないのが教育と考えています。その子の一生に関わる一言や一瞬を大切にしたいのです。

共に汗を流してくれる方を探しています

塾講師募集

「大変そうだから働きたくない」と言った人がいましたが、私は子供達の未来の幸せを考えて、やるべきことだと思うことは、どんなに大変なことでもやり続けたいです。 我々はこれからも成長をし続け、子供たちの未来を見据えた指導、保護者様へのご提案、地域や行政へのはたらきかけをしていきます。

そんな、いぶき学院で共に汗を流してくれる方を探しています。新卒、中途を問いません。男女も問いません。未経験の方や他業種を経験された方歓迎です。研修は、授業・カウンセリング(コミュニケーション)・自己成長(見方、考え方)・その他です。

お電話にてご連絡下さい。

Tel.03-5743-7458

※月~土、14:00~17:00