都立高校合格発表“言ってはいけない言葉”

本日は都立高校合格発表の日で、朝から合格の連絡が入っています。

合否に関わらず受験生たちは、その結果を受け止めて前に進むことになります。受験は通過点であり、高校進学は未来の夢の実現のための手段です。結果はどうあれ、頑張ったことは本人の中に残りますし、精一杯やったことは本人の糧となり、これから訪れる困難に打ち勝てる力を与えてくれます。

我々は、大原則である『進学する学校が、本人にとって一番いい学校』で有ることを忘れてはいけません。これは、他のことも同じです。『今、自分が置かれている場が、自分にとって一番いい場』なのです。そこで、学び、成長していくことで未来があります。

我々は、合否が出た受験生に言えることは「これだけ頑張ったのだから、どこへ行っても(何が起きても)頑張れるよ」という子ではないでしょうか。後悔や言訳は成長の敵です。高校受験の結果で人生が決定するわけではありません。高校受験の結果で将来の幸せが遠のくわけではありません。この経験を活かせるかどうか大切です。

発表後の子に言ってはいけない言葉は、「だから言ったじゃない」、不合格だった子に「初めから○○高校にしとけばよかったんだよ」、合格した子に「○○高校でも受かっていたね」

もう一度確認します。結果を受け入れて前に進むことで人は成長します。100回の困難に立ち向かい、うまくいくのは1回も無いかもしれません。それでも挫けず前進することで、必ずうまくいく時が来ます。その、少しの喜びのために私たちは、今を精一杯生きているのです。

『進学する学校が、本人にとって一番いい学校』なのです。

鈴木正之

ブログ「自分らしく生きる」2022/3/1掲載