12/2「親の勉強会」塾生の保護者様以外の皆さんへ

いぶき学院では、受験や成績アップ、学力向上などの、一般的に学習塾で扱うテーマに限らず、その先を考え、その上のレベルで子供たちの幸せと日本の未来のために毎年開催しており、今年が12回の開催となります。扱えテーマは最近の子供たち、保護者様、学校の様子を踏まえて、毎年変えて行っております。現場の人間として気になることを取り上げ、問題提起し子供たちの将来と未来の社会について考え、具体的にできることを提案させていただいております。

今回のテーマは“かわいい子には旅をさせよ”とさせていただきました。私が特に近年気なることが2つあります。1つは子離れ親離れができていない親子が増えていること、2つ目はやる気のない子(頑張れない子)とやる気があって(頑張って)も伸びない子の急増です。原因は、学校の先生、親、そして学習塾にあると考えています。社会の変化に合わせた教育感を持っていないことと、目先の成功や利益重視(結果第一主義)になっていることに問題があると感じています。

親子関係の問題は、不登校や引きこもり、ニートにつながります。伸びない子の問題は人生を大きく左右するものと考えています。私は根本的な解決に向けて行動を起していきたいと考えています。その一環として、保護者の皆様と共に考え、同じ方向を向いて歩んでいくことが重要であると考えます。

一般的な学習塾の本来の目的は、志望校合格、成績アップかもしれませんが、私はそれよりも子供たちの未来の幸せを目指したいと考えています。有名校に合格することより、「ありがとう」と言える人間、「ありがとう」と言われる人間、親に対して感謝の気持ちを持てる人間になること重視したいです。目先の成功がどれだけ虚しいモノかは人生経験豊富な保護者様ならお分かりになると思います。ですから、未来のために、一生成長できる人間を目指し子供たちを育みたいです。

学習塾の弊害である、暗記型学習、合格実績優先の進路指導、合格させることを第一とした学習指導等を、いぶき学院では一切行いません。目先の結果より一生涯の成長を優先した指導をしております。

日時:12月2日(日)10:30~12:30 ※受付開始10:15

場所:いぶき学院

対象:小中高生の保護者様

テーマ:“かわいい子には旅をさせよ”

お申し込みは、電話03-5743-7458(14:00~22:30)にて承ります。