いぶき25周年「地元の個人塾」③親の為の中学受験

大井町で25年やっていると、変わらないこと、変わりつつあること、変わったことが有ります。

私立中学受験についてですが、品川区で中学校の学区が撤廃となり小中9カ年の一貫教育が始まる前、私立中学を受験する理由は「区立中に行きたくないから私立中受験をする」と言うことが多かったと思います。それだけ区立中に行きたくなかったのです。その後、品川区では改革が進み小中学校が義務教育学校となった今、区立学校が乱れているという話は聞かれなくなってきました。品川区教育委員会を中心とした関係者の努力が有ったからこそと思います。

しかし、それでも私立中学受験は以前よりも加熱?しているような気がします。そこには「私立中学受験が当たり前」と言う風潮があるように思います。学習塾以外の習い事も増えているように思います。私立中学受験や習い事が、その子にとって、ご家族にとって良いケースとそうでないケースが有ります。教育熱心な親御さんは子供本位です。少なくとも受験が、親の為の受験や学習塾の為の受験にならないように指導していきたいと思います。

いぶき学院 学院長 鈴木正之