品川区立中進学準備のご案内 [現6年生] ※小学生は3年生から少人数指導

いぶき学院のグループ指導は、“高校受験専門”です。

品川区立中に進学して“高校受験を目指す”コースです。

目先の得点よりも、未来の幸せを大切にしたいと考え、次のことを実践しています。

話の聞き方やノートの取り方から指導していきます。特に話の聞き方は重要です。

②数学、英語、国語の問題のとらえ方を指導してまいります。問題の解法や公式といったテクニックうよのな、その時だけ点数が取れる指導しません。

③正解重視、得点重視と言う結果重視型ではなく、そこに至るまでの過程を重視します。子供たちの頑張り、保護者様の熱意と思いを大切にしています。

個人面談や保護者会、ガイダンスを通して情報交換や、最新受験情報の提供、入試の仕組みのご説明、本人のやる気喚起をしています。

新中1(新7年生)対象の、保護者会&ガイダンスを2月11日に開催し、最新の高校受験情報の提供と入試の仕組みを、又、本人には中学生の学習法をお話しいたします。詳細は後日ご案内させていただきます。

【新中学1年生(現小6)にお勧めのコース】

いぶき学院のグループ指導は、1か月(5教科まで)あるいは講習(2教科)の無料体験していただいています。冬期講習が12月25日から開始されますが、体験をするなら、12月、1月、2月の通常授業のコースをお勧めいたします。最大3教科28000円のお月謝を無料(※)とさせていただきます。冬期講習は「通い放題」となりますが無学年制を採用しておりますので、実際の通常授業を体験される方が、授業の様子がわかると思います。その上で2月11日の保護者会&ガイダンスに参加されてください。算数も中学数学を念頭に置いた指導で、小学校では習わない考え方も指導してまいります。英語も単語や英文を書く指導で文法も学ぶことができます。もちろん、初心者でも上級者でも対応できるシステムですので安心して受講ください。

※体験教材費として4500円が別途必要。ただし、入塾時の教材費に充当させていただきます。

【新小4~6年も少人数クラスで体験できます】

新小4~6年(現3~5年)も少人数で学年ごとにクラスがあります。算数、国語、英語の1教科から受講可能です。方針は、高校受験のために必要な知識と学力を身に付けることです。宿題は多くはありませんが、毎回必ず出させていただきます。楽しく通えて、勉強の抜けをつくらないで基礎を固め学力をつけるグループ指導です。学校の補習塾ではありません。学校より早く、1ランク上の考え方を身に付けさせることが目標です。

【子供の思考構造をチェックして改善する】

結果第一主義、暗記第一主義等の、先々学力が伸びなくなる考えが身についている子が急増しているように思えます。「勉強をしなさい」と言ってもやらない。頑張っているのに伸びない。それらは、小中高そして大学での学習だけにとどまらず、一生付きまとう悪性の症状です。今のうちから改善していく必要があります。それらの多くは外的原因(※)ですので、接し方によって変わっていく子が多く見られます。我々は、子供たちに35年携わり多くの事例から学んでいます。体験授業を通してでも指導させていただければ診断させていただきます。

※家庭環境、家族、学校の先生、友達、学習塾、習い事が外的要因です。気が付いたことは、はっきり申し上げております。(嫌われても構いません。その子になるならば。)

説明を聞きたい、体験を申し込みたい、相談したいことがある・・・という方は、お電話で日曜祝日を除く14:00~22:30にて受け付けておりますので、お気軽お問い合わせください。