私立中学受験コースのご案内

私立中学受験コース《新小3~新小6》

いぶき学院の中学受験コースは、レベルの高い私立中ではなく、自分に合った学校に進学することが目標です。

目指す主な私立中学校は…玉川聖学院、立正大付属立正、京華中、京華女子中、八雲学園、トキワ松学園、品川翔英、文教大学付属、目黒学院、武蔵野大千代田、日本工業大学駒場、麹町学園女子、多摩大学目黒・・・

❝合格は手段、目的は夢の実現❞

中学受験に限らず、受験は合格後の夢を実現する手段にすぎません。合格した後、学力が伸びていくためには、テクニックを身につけたり、考える力を削ぐ丸暗記での学習は避けなければなりません。我々は、「解らなければ覚えなさい」と、やりり方(パターン)を覚えさせて問題を解かせることは、原則としてありません。中堅から上位の私立中の難易度の高い問題でも、解き方を身につけさせて正解を出させる練習は致しません。問題に書いてあることを整理させ、理解した上で考えさせる指導をします。教わらないと出来ない子では、この先困ってしまう事になります。自分で見て、理解して、考えて問題を解決できることを目指し、私立中に合格させることが、長い目で見たときにその子の為になると考えています。

大切なのは、その学校に入る目的です。学校と言うのは、将来なりたい自分の実現のための手段でしかありません。どこの学校に合格したか、どこの学校を卒業したかではなく、何を目指して、どう生きていくのかが人生にとって大切なはずです。そのためにも受験生は、受験までどのように日々頑張っていくのかと言う、受験までの過程が今後の人生に関わってくると思います。

❝進学した学校がその子にとって一番いい学校❞

「息子さんはどこの大学に合格されましたか」と聞かれ、「東京大学です」と言ってみたいものですが、そう簡単なものではありません。では、「東京大学です」と言ってみたいのはどうしてでしょうか?東京大学に合格したことは凄いことであり、親としては少し自慢したい気持ちがあるかもしれません。しかし大切なのは、そこ合格するまでの過程と、合格した後(志望して理由・合格の目的)です。東京大学を含めて国公立大学、そして有名私立大学を卒業した人でも、社会に出て活躍できるとは限りません。ここで言う「社会に出て活躍」とは、なりたい自分になって(自己実現をして)人を助けたり、社会を豊かにしたりする活動です。当然のこと、人をだましてお金を儲ける事ではありません。

「国公立大学へ行きたい」とか、「有名私立大学へ行きたい」という高校生がいますが、何のために行くのかを聞いてみると明確に答えられず、大学名を言った時にみんなが知っている大学で有ることや、褒められたり、一目置かれたりしたいと思っている人は少なくありません。気持ちはわかりますが、人間の価値はそこでは決まりません。それらについては、学習塾にも責任はあると思います。有名私立中学、有名私立高校や有名大学に、学習塾の合格実績のために受験させるところがあるからです。

私は合格したから褒めることはしません。頑張ったことを認め、なりたい自分を目指していることを称えたいと思っています。

❝本人の目的に学習塾が合わせる!❞

学習塾の考え方はそれぞれであり、私立中学を受験するとなると、「小3からがいい」、「できれば小2から・・・」、そして「4教科受験の方が有利だから、4教科で始めましょう」と4教科の授業を勧める塾もあります。いつから、どんな教材を使って、どのように学習していくかは、本人の状況と志望校によって異なります。小2からでも難しいケースもあります、小6の夏過ぎからでも合格できるケースもあるのです。学習塾に本人が合わせるのではなく、本人に学習塾が合わせなければいけないと考えています。いぶき学院のグループ指導は高校受験専門ですが、そちらのコースで勉強していて、私立中学に合格した子も少なくありません。まず、グループ指導で基本的な考え方、基礎基本を学習し、個別指導で少し難易度の高い学習と、志望校に特化した学習をするケースもあります。いぶき学院は、個別指導とグループ指導がありますから、うまく組み合わせてサポートしていくことが出来ます。

❝いぶき学院の私立中学受験コース❞

原則として個別指導での学習となり、必要に応じてグループ指導も取り入れます。個別指導は先生1人に生徒2人まで、1回80分の授業です。個別指導、算数国語2科コースは月謝36000円~、グループ指導と組合せたコース(小6)は月謝45000円~。

大手塾に合わなかった子、宿題をやるだけで精一杯だったり、解らなくてただ居るだけになっている子など、相談を受けています。

ご相談、ご説明のご予約は、ホームページ又はお電話にて承ります。