『塾生の声』いぶき学院で高校受験を経験した塾生の生の声です

3月に塾生に書いてもらいました。書いてくれた人全員分を書いた通りに掲載しましたが、一部個人情報にかかわる部分や文だけ削除してあります。※塾生に掲載の承諾を得て掲載しています。

★いぶき学院はどんな塾

●私塾。●おもしろくて、まれに寝てしまう塾。●全ての教科で学力が大幅にUPする塾。授業が固くない。●分からないことを一から教えてくれる。●勉強ができる環境が整った塾。●楽しく、明るい塾。●生徒みんなが明るくとても授業が楽しい。●やり方の多様性を大事にしている塾。●楽しい。先生が優しい。●たのしくてわかりやすい塾。にぎやか。●面白くて、楽しいけど、しっかりと順序よく勉強を教えてくれる塾。●しっかりサポートしてくれる。●指導が良い。明確。●相談した時など、丁寧に対応してくれる。●分からない所は、分かるまで教えてくれる。●授業が分かりやすい。●たのしい、あたたかい。●明るくて、親身になってくれる塾。●アットホームで、生徒一人一人のことをかんがえてくれるところ!●いっしょうけんめいな塾。●学校より少ない人数で授業を受けるので、アットホームで明るい雰囲気の塾です。●勉強がきらいな人でも楽しんで学習できるので、結果的に学力が伸びやすくなる塾。●今までの塾の中で最高に良い塾だった。●ここまで楽しく勉強が出来て、志望校にも合格させてくれた塾は初めてです。●ふつー。●一人一人に紳士になって考えてくれる塾。●At homeな感じで楽しく学べる塾。●大井町から近いから分かりやすく通いやすい。●先生と生徒達の仲が良い。●駅も近い。●楽しく学べる塾。●笑がたえない塾。●素晴らしい先生がたくさんいる塾。●授業が面白い塾。●先生達がどうやって勉強すればいいか、細かいところまで教えてくれるので、どんな子でも勉強ができるようになるし、雰囲気もアットホームなので、知り合いがいなくても通いやすい塾だと思う。

★いぶき学院で学んだことは

●時間を気にするようになった。●学力の向上と常識が身に付いたこと。●学校での生活態度。●勉強の仕方、自宅学習の大切さを知った。自宅学習をするようになった。●前よりも自信がついた。●個人塾なので前に通っていた塾とは違い、わからないことを一つひとつていねいに教えてくださったおかげで勉強がわかるようになり少し楽になりました。●考え方が変わった。●先生の話を手を止めて聞こうと思った。●分からない問題を自分でできるようになった。●今まで、全体的に点数が伸びなかったけど、入塾して伸びるようになった。●自分から勉強しようという気が強まった。●効率の良さ。●頭がよくなった気がする。●答えをすぐ出していたが、しっかりと考えるようになった。●分からなくてもすくにあきらないようになった。●学校の授業が分かりやすくなった。●勉強の考え方。●勉強の仕方。●頭が本当に良くなった。●あいさつをしっかりすること。人のことを考えること。●あきらめないで頑張ること。●受験勉強をするにあたって、たくさんのコツを学んだ。●問題を解くにあたっての見方。文を理解してわかることを先に考える。●ケアレスミスが減った。●苦手な分野でも取り組もうと思うようになったこと。●勉強法などの概念が変わった。●公式を覚えろという事ではなく、ただこうやれば良いという教えで問題もより多く答えられるようになった。●現実。●空気を読む程度の能力。●勉強の仕方。復習の重要性。●受験はチームプレー。●学力的、人間的に変わった。●具体的には、分からないところが減った。●自分からやろうと思う事が増えた。●集中力がついた。●みんなで話し合う事が大切だと分かった。●授業中に、先生の話を聞きながらノートをとることが無くなった。●一番変わったと思う教科は数英で、英語はまず、SVOの関係がよくわかっていなかったので、関係代名詞に入る前に教えてもらえて本当に良かったです。数学は、いつもどこを勉強していいかわからず、ワークをやるだけですましていたけど、パターンがあることに気づき、そういうことに注目できるようになったと思う。