いぶきがどんな塾かわかる。「2013年塾生、生の声」

2013年の高校受験を終えた生徒にアンケートを実施(2013年3月)しました。

アンケートを原文のまま公開します。一部個人情報に触れる所は未公開とさせていただきました。いぶき学院がわかる生の声です。

★いぶき学院はどんな塾?

●先生方がとても親切に教えてくれる、とても頼もしい信頼できる塾。●楽しい。●今までで一番良かった塾。●私たちのことをよく考えてくれている塾!勉強だけじゃなくて、マナーや物事の考え方なども教えてくれる塾!覚えるのではなく、「そんなのあたりまえじゃん!」を作っていく!!それを教えてくれた塾。●ただ勉強だけを教えてくれるのではなく、先生や先輩の話を具体的にして色々なことが学べる塾。●良い塾。勉強の仕方などを分かりやすく教えてくれた。●授業中でも笑いがある塾。●家族のように、先生たちやクラスメイトとの距離が近いところ。学校よりも来るのが楽で、先生が一人ひとりをきちんと見てくれるところ。皆と楽しめるところ。少しくるしいところ。●和気あいあい。●楽しく、笑いがたえない塾です。そして公式などを覚えず、自分で考えながらできる塾です。●明るくて楽しいけど、いつでも真剣なメリハリのある塾。●楽しく、ときに厳しい塾。●一人ひとりの個性を大切に思って授業をしている。素晴らしい塾だと思いました。●途中から入ったが皆受け入れてくれたり、スムーズに授業を受けることができました。とてもいい環境で、悩みに対して正面からぶつかってくれる親切な塾!!●先生が自分たちを家族のように思ってくれている!●先生との距離がすごく近い。●勉強だけでなく、人として大切なことを教えてくれる塾。●生徒と向き合ってくれる塾。●とても思い出に残るようないい塾。●先生達がすごく身近に感じられる。一人ひとりの面倒をしっかりみてくれる。●塾長が熱心。●けじめがあるけど、とても楽しい!わかりやすい!

★いぶき学院で学んだことは?

●学ぶことの大切さと努力が必ず結果になってついてくること。●数学、英語。●公式を覚えない。1.主語、2.動詞、3.目的語、4.副詞、5.場所、6.時。●なせばなる、なさねばならぬ、なにごとも。高校受験は合格がゴールじゃない。今の私たちにとっては「受験」は人生の中で一番高い壁のように思えたが、将来、もっとつらいことはたくさんある。失敗してもそれをチャンスに変えられる。失敗を成功だと思え。My wayだから!●我慢すること。メリハリを学んだ。●勉強はもちろんですが、それだけでなく人間としての大切な事など、いろんな事を学べました。●勉強することの楽しさ。●一人で悩みを抱え込まない。数学は分かると楽しい。時間を守る。●勉強のやり方。授業の受け方。●決して良い結果ではなくても自分が頑張ったならそれでいいという努力です!●あきらめないこと。数学は実は楽しいこと。英語は慣れれば簡単なこと。●もちろん知力もそうですが、気分のスイッチの切り替えや努力を学びました。●勉強に対する精神力。先生たちとのコミュニケーション。●親への感謝。受験がチームプレイだということ。努力すれば、自然と結果はついてくる!●勉強と礼儀など。●勉強はもちろん、他にもたくさんの大切なことを学んだ。●あきらめずにやる!!やればできる!●勉強の大切さ。勉強を通しての人間関係の構築。●間違えることは恥ずかしくないこと。勉強だけでなく、礼儀や時間を守ること。●あきらめないこと。●努力することの大切さ。

★いぶき学院での思い出は?印象に残っていることは?

●講習ではほぼ毎日塾にきていたこと。●勉強したこと。●イオンの授業が面白かった。○○先生の絵心の無さが最高でした。●○○先生のモノマネ。●○○先生が面白いことを言ってくれて笑わせてくれたり、○○先生が天然なことを言ってクラスの皆が笑ったり、○○先生が絵を描いて皆が笑ったりしたこと。●二人教室から脱したこと。皆でくるしみ(受験)を分け合ったこと。パーティー。●合格パーティー。●勉強の時に先生が覚えるなよと言っていたことです。●お別れ会。●パーティーです。とても楽しかったです。●いぶき生の皆と一緒に授業を受けられたこと。先生が面白かった。●○○さんに○○先生が涙しながらも叱っている時、自分もここから現実とちゃんと向き合おうと本気で思えました。とても良いきっかけになれたと思いました。●○○先生の歌に感動した。●合格パーティー。●テスト勉強。●受験まで後ちょっとのときに入ってきた自分に「頑張って合格しよう」と言ってくれて、やる気がでました!!●遅刻をして怒られたこと。○○先生の悪ノリ。●入れるかどうか分からない第一志望校に最後まであきらめず勉強して合格できたこと。夏期講習で毎日何時間も勉強したこと。●塾長がよく泣いていた。●授業での先生方のお話。